domingo, 6 de novembro de 2011




Conserva de Pimentas por Cristalização (Pimenta Doce)


 A conserva de pimenta por cristalização é um processo relativamente demorado, com duração aproximada de mais de 6 dias. Mas o resultado é extremamente compensador, isso porque praticamente 100% de tudo o que é fabricado através desse processo pode ser utilizado. As pimentas absorvem lentamente a solução de água e açucar. Essa solução, por sua vez, vai ficando dia após dia mais densa, ganhando a consistência de um xarope e adquirindo a pungência das pimentas.
Você pode e deve utilizar sua criatividade ao utilizar tanto a pimenta cristalizada quanto o xarope. Apenas como dica ou sugestão, você pode utilizar suas pimentas cristalizadas:
• cortadas em pedaços pequenos e colocadas em recheios de trufas ou bombons
• como decoração para pudins, bolos e tortas
• cobertas com uma fina camada de chocolate (de preferência para as variedades com baixa pungência)
• para a decoração de diversos outros pratos
O xarope apimentado pode ser utilizado:
• para a fabricação de balas ou pirulitos apimentados
• em panquecas e diversas outras massas utilizadas para sobremesa
• para adoçar chás e chocolate quente em épocas de baixa temperatura
• para a fabricação de outras frutas cristalizadas, as quais você deseja
Como mencionado anteriormente, o processo é lento e leva alguns dias para ficar pronto. Como qualquer outro procedimento de conserva, as pimentas utilizadas devem estar em perfeito estado e sem manchas ou qualquer tipo de marca em sua superfície. Para uma melhor absorção do açucar deve-se cortar suas pimentas ao meio, de preferência as variedades com paredes finas como a HabaneroCayenne ouMalagueta. Para as variedades com paredes mais espessas, como a Jalapeño ouPoblano, é aconselhável cortar as pimentas em tiras para um melhor resultado em sua cristalização.
Vamos agora apresentar o processo passo a passo para que você possa fazer sua Conserva de Pimenta po Cristalização:
1.o DIA:
• prepare 250g de pimentas conforme mencionado anteriormente - cortadas ao meio para variedades com paredes finas e cortadas em tiras para variedades com paredes mais grossas
• coloque 1Kg de açucar 1 litro de água em uma panela e mexa muito bem. Ferva em fogo médio até borbulhar, sempre mexendo muito bem, até que a mistura ganhe uma consistência mais densa como a de um xarope (aproximadamente 25 minutos)
• coloque as pimentas em um vidro previamente esterilizado e com tampa. Despeje o xarope de açucar até próximo da abertura do recipiente de vidro. Guarde o restante do xarope em outro vidro muito bem fechado e protegido da luz. Feche o vidro com as pimentas e deixe descansar por 24 horas
• não esqueça de cobrir com jornais os locais de manuseio ou mesmo onde os vidros serão armazenados, para evitar que qualquer respingo do xarope grude e sua remoção seja mais difícil
2.o DIA:
• com o auxílio de uma peneira, coe as pimentas despejando apenas o xarope dentro da panela novamente
• acrescente o xarope excedente também armazenado anteriormente
• recoloque as pimentas no vidro onde estavam armazenadas e acrescente mais 60g de açucar ao xarope. Cozinhe-o por 10 minutos e despeje-o ainda quente dentro do vidro com as pimentas, cobrindo até sua abertura
• deixe as pimentas em conserva por mais 24 horas
3.o e 4.o DIA:
• repita o procedimento do 2.o dia diariamente, inclusive o acréscimo de 60g de açucar
5.o DIA:
• repita o procedimento do 2.o dia, inclusive o acréscimo de 60g de açucar, só que desta vez você deve deixar sua conserva descansar por 48 horas
7.o DIA:
• despeje todo o conteúdo do vidro com as pimentas em uma panela (inclusive as pimentas!)
• acrescente o xarope excedente, armazenado separadamente. Mexa bem
• aqueça por 2 minutos, retire do fogo e coe o xarope com o auxílio de uma peneira. O xarope já está pronto para ser armazenado, portanto você já pode colocá-lo em seu recipiente escolhido
• as pimentas devem ser colocadas em uma grelha ou grade por 2 horas e meia para que o excesso de xarope possa escorrer. Não esqueça de colocar folhas de jornal ou revista sob a grelha ou grade, para absorver as gotas do xarope
• após essa primeira fase de sua secagem, coloque as pimentas em uma forma para assar e leve ao forno pré-aquecido à 120°C. Deixe secar por pelo menos 10 minutos e verifique se as pimentas ainda estão com a consistência um tanto quanto "grudentas". Se sim, deixe-as no forno por mais 10 minutos
• deixe suas pimentas esfriarem e coloque-as em um recipiente de vidro previamente esterilizado e com tampa. Feche o recipiente muito bem e armazene em local fresco e protegido da luz. Protegendo suas pimentas da luz fará com que elas mantenham sua cor por muito mais tempo. A partir de agora elas estão prontas para serem utilizadas!

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